Народный Фронт Инновационного Развития России Понедельник, 22.10.2018, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Россия вперёд
Россия вперед

Категории раздела
Мои статьи [7]
Новости [20]
наука, техника, инновации, космос, происшествия, общество



Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Новости

Определены самые "заразные" "горячие точки" на планете

ЭпидемияПо прогнозам некоторых зарубежных эпидемиологов, миру грозят новые неведомые угрозы. Увы, большинство прежних предсказаний в этой сфере сводилось если не к запугиванию обывателей, то к подсчетам потенциальных потерь и попыткам предугадать наступление «дня X». Ученые проследили за развитием более 335 инфекционных заболеваний с 1940 по 2004 г., оценив роль и вклад различных факторов риска в их возникновение, распространение и течение, уже сопровождается конкретными предсказаниями того, где и от «кого именно» следует ждать опасности. Иными словами, ученые определили наконец «горячие точки», где вероятность возникновения новых инфекций наиболее высока, и идентифицировали тех животных, которые за последние шесть с лишним десятилетий не раз «подбрасывали» человечеству ту или иную инфекцию.

Любопытно, что в списке «самых опасных» мест планеты наряду с Африкой и Юго-Восточной Азией присутствуют США и Япония.
Из 335 рассмотренных «вспышек» большая часть оказалась вызвана бактериями, за ними следовали вирусы
В последнее время все чаще в разных регионах мира отмечают вспышки таких ставших в последнее время привычными инфекций, как, например, устойчивый к антибиотикам туберкулез (очагом инфекции по-прежнему считают страны бывшего СССР), а масштабы и скорость его распространения заставляют Всемирную организацию здравоохранения признать проблему заражения туберкулезом одной из основных, стоящих перед мировым здравоохранением, наряду с такими, как устойчивая к лекарствам малярия, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит и т. д. Так вот, по мнению авторов, все эти тенденции оказываются во многом связаны со значительным ростом плотности населения, увеличением масштабов международной торговли, развитием туризма и путешествий вообще, заметными изменениями технологий сельского хозяйства. Именно эти перемены в укладе повседневной жизни подавляющего большинства населения Земли с 1940-х годов признаны ключевыми причинами катастрофического роста числа новых инфекций.

Особенно в этом смысле «отличились» 1980-е годы, когда появилось около 100 новых инфекций.

Немалую роль в росте скорости распространения и изменении характера новых инфекций сыграл и ВИЧ. Как и 60% изученных учеными инфекций, он относится к зоонозам, т. е. к вирусам, переданным людям от животных.



«Вклад» отдельных организмов и стран

Из 335 рассмотренных «вспышек» большая часть оказалась вызвана бактериями, за ними следовали вирусы, а далее (в порядке убывания «вклада») — простейшие,
грибы и гельминты.

Первое место на планете по числу выявленных инфекций прочно удерживают США. Впрочем, нередко там описывались случаи, возникшие на самом деле в других местах и занесенные туристами или мигрантами. Другая причина сомнительного лидерства Запада по числу опасных эпидемий — антибиотик-резистентные инфекции, возникающие из-за повального «увлечения» атибиотиками (масштабного и не всегда оправданного и правильного их применения).

По последним данным, 72% всех зоонозов пришли из дикой природы, а остальные 28% стали «подарками» от домашних животных. Среди них — вирус Nipah в Малайзии и куда более известные SARS (вызывающий атипичную пневмонию) и вирус птичьего гриппа, которым приписывают китайское происхождение. Они стали причиной многократного сокращения не только туристических, но и деловых поездок в Юго-Восточную Азию. Ну а самый свежий пример такого рода — возникшая уже в этом году эпидемия свиного гриппа, очаг которой находился в Мексике. Вызвал ее не на шутку переполошивший мир знаменитый вирус H1N1, впервые за многие годы заставивший ВОЗ объявить высший — шестой — уровень пандемической опасности на планете.

Резистентность — невосприимчивость к лекарственным средствам. Кроме неспецифических механизмов (толстая клеточная стенка, ферментные системы и т. д.), в последнее время у микроорганизмов все чаще объясняется возникновением спонтанных мутаций.

Эпидемиологи практически единодушны в том, что самое главное — любой ценой остановить распространение эпидемии как можно раньше, особенно в тех случаях, когда нет специфического метода лечения заболевания. Как показал случай пресловутого SARS, логика действий проста и безальтернативна — чем раньше зараза остановлена, тем меньше вреда она успеет нанести. Изоляция и банальные способы индивидуальной защиты (вроде масок и ограничения контактов) имеют куда большую эффективность для борьбы с эпидемиями и играют куда большую роль в предотвращении распространения инфекционных заболеваний, чем считалось прежде, особенно в масштабах планеты и в эпоху всеобщей глобализации.

Как подчеркивают авторы, такой подход к предотвращению распространения новых типов инфекций принципиально отличается от контроля и исследований уже существующих заболеваний, хотя предлагаемая ими стратегия очень схожа с традиционной — авторы призывают проводить более тщательный контроль «горячих инфекционных точек» планеты. Руководитель авторского коллектива, старший научный сотрудник Лондонского института зоологии Кейт Джонс призывает экспертов в области вирусных и инфекционных заболеваний, не тратя времени, ломать стереотипы инфекционистов и мыслить масштабнее и шире, ибо от новых болезней в современном мире укрыться будет гораздо сложнее, чем прежде, так что опасность, возникшая в любом, даже самом отдаленном регионе, сможет угрожать всем землянам.

И хотя в том, что касается SARS, исходные данные этой работы могут оказаться спорными (недавно микробиологи доказали, что вирус атипичной пневмонии человечество получило от летучих мышей, а не от хищников, как полагают авторы), такая поправка, пожалуй, не влияет на основные выводы авторов, ибо источником «человеческих болезней» все в большей мере становятся дикие животные (да и очаг данной конкретной эпидемии на карте мира не сместился).

Еще более естественным кажется главное заключение работы — зарождение новых, еще не известных человечеству инфекций по сути не отличается от трансформации уже существующих в антибиотик-резистентные формы. Поэтому в список «горячих точек» по итогам 64-летней истории наблюдений, наряду с уже «зарекомендовавшими» себя Экваториальной Африкой и Юго-Восточной Азией, можно отныне смело внести «благополучные» Австралию, Европу и Северную
Америку.

Но все-таки самая большая угроза, по мнению авторов (и здесь они не оригинальны), исходит от развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Африки. Дело в том, что сейчас в этих регионах наблюдаются особенно интенсивные миграции населения и смешение разных этнических групп, а контакт с разнообразными и зачастую дикими животными остается нормой жизни. Кроме того, в этих регионах крайне сложной остается ситуация и с развитием здравоохранения, в частности, с доступностью медицинских услуг, диагностических средств, а главное — лекарств, особенно многочисленных антибиотиков разных поколений и современных противовирусных препаратов.

Авторы подчеркивают, что для более точной локализации «горячих точек» требуется куда больше вычислений, поэтому в будущем они планируют сопоставить свои данные с самыми современными климатическими и демографическими моделями. Так, они обращают внимание на то, что в последнее время приходится все в большей мере учитывать глобальные изменения окружающей среды, которые уже сейчас вызывают новые направления миграции животных, а следовательно, и сопровождающих их микроскопических возбудителей новых болезней.


Источник: Известия науки

Источник: http://www.inauka.ru
Категория: Новости | Добавил: cwdev (22.12.2009)
Просмотров: 1120 | Теги: здравоохранение, наука, медицина, общество, эпидемия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Rambler's Top100 Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Refo.ru - русские сайты Мобильные телефоны, полифония, рингтоны, цены на телефоны, JAVA игры! Общество и политика :: Власть Яндекс цитирования
    Submitter.ru - - Регистрация в поисковых системах

    Copyright MyCorp © 2018